Северная Пальмира

Définition, traduction, prononciation, anagramme et synonyme sur le dictionnaire libre Wiktionnaire.

Russe[modifier le wikicode]

Étymologie[modifier le wikicode]

(1818)  Composé de северный et de Пальмира ; peut-être un calque de l’allemand nordisches Palmyra → voir Palmyre du Nord.

Nom propre [modifier le wikicode]

Cas Singulier Pluriel
Nominatif Се́верная Пальми́ра Се́верные Пальми́ры
Génitif Се́верной Пальми́ры Се́верных Пальми́р
Datif Се́верной Пальми́ре Се́верным Пальми́рам
Accusatif Се́верную Пальми́ру Се́верные Пальми́ры
Instrumental Се́верной Пальми́рой
Се́верною Пальми́рою
Се́верными Пальми́рами
Prépositionnel Се́верной Пальми́ре Се́верных Пальми́рах
Nom de type 1a selon Zaliznyak

Северная Пальмира \Prononciation ?\ féminin inanimé

  1. Palmyre septentrionale.
    • Я к вам от Северной Пальмиры
      Теперь, настроя звуки лиры,
      Хочу послание писать
      И о себе кой-что сказать.
      — (Mikhaïl Vassiliévitch Milonov, Épître à des amis à Vienne, 1818)
    • [...] в ту пору, когда Северная Пальмира не знает еще других цветов, кроме распускающихся под творческою рукою Лапиной, других благоуханий, кроме высиженных в баночке, — одним словом, в ту прекрасную пору, когда тающая белая зима уступает свое место зеленой зиме; когда северный зефир, питомец Лапландии, еще переносит румянец щек на кончик носа и камелек, это русское солнце, отогревает любезность, дрожащую от прогулки, или остроумие, съеженное разводом. — (Alexandre Bestoujev, Moulla-Nour, 1836, partie I)
    • И вот из Северной Пальмиры,
      Он бурей жизни унесён;
      Непрочность благ узнал и он!..
      — (Fiodor Nikolaïevitch Glinka, Souvenirs de la vie poétique de Pouchkine, 1837, partie III)
    • Но всего более нас поразило то, что г. Щедрин едва только оставил северный град, Северную Пальмиру (по всегдашнему ворожению г. Булгарина — мир праху его!), как тотчас-же у него и замелькали под пером и Аринушки, и несчастненькие с их крутогорской кормилицей, и скитник, и матушка Мавра Кузьмовна, и замелькали как-то странно, как-то особенно... — (Fiodor Dostoïevski, «Ряд статей о русской литератур из журнала „Время“», 1861 → lire en ligne)
    • [...] — да, это она, наша Северная Пальмира. — (Ivan Tourgueniev, Apparitions, 1864, partie XXII)
    • [...] имела какой-то роман, из рода романов, отличавших тогдашнюю распущенную эпоху Северной Пальмиры. — (Nikolaï Leskov, Les Laissés-pour-compte, 1865, partie I)
    • На другой день после тумана, напоминающего Петербург, нас окончательно, казалось, принесло к берегам «Северной Пальмиры», как выражалась некогда Северная пчела. — (Dmitri Grigorovitch, Le Retvizan, 1873, partie II)
    • Сверстов лет пятнадцать не бывал в Петербурге, и так как, несмотря на свои седины, сохранил способность воспринимать впечатления, то Северная Пальмира, сильно украсившаяся за это время, просто потрясла его, и он, наскоро побрившись, умывшись и вообще приодевшись, немедленно побежал посмотреть: на Невский проспект, на дворец, на Александровскую колонну, на набережную, на памятник Петра. — (Alexeï Pissemski, Les Francs-maçons, 1880, partie XII)
    • Как нарочно, обстоятельства так сложились для Бодрецова, что приезд его в Петербург совпал с тем памятным временем, когда северная Пальмира как бы замутилась. — (Mikhaïl Saltykov-Chtchedrine, Les Futilités de la vie, 1886-1887, II, II, 4)

Variantes orthographiques[modifier le wikicode]

Synonymes[modifier le wikicode]

Voir aussi[modifier le wikicode]