Wiktionnaire:Blocages

Définition, traduction, prononciation, anagramme et synonyme sur le dictionnaire libre Wiktionnaire.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Bloquer dans son sens informatique veut dire empêcher un utilisateur d’utiliser un site ou un logiciel. Sur le Wiktionnaire, il est parfois nécessaire de bloquer des utilisateurs problématiques, notamment ceux qui vandalisent les pages. Cette page sert à vous renseigner sur les blocages sur le Wiktionnaire.

Les utilisateurs bloqués ne peuvent pas éditer le Wiktionnaire pendant un blocage, mais peuvent toujours le lire. Les blocages durent selon le cas, entre quelques minutes et une période indéfinie.

Qui peut effectuer un blocage ?[modifier le wikicode]

Seuls les administrateurs peuvent bloquer un utilisateur.

Quand doit-on bloquer ?[modifier le wikicode]

Les administrateurs peuvent bloquer les utilisateurs quand ils le jugent absolument indispensable, en premier recours en cas d’urgence ou en dernier recours en cas de difficulté grave et persistante après avertissement. La page Wiktionnaire:Vandalisme précise les étapes successives à suivre avant un blocage. Les autres administrateurs peuvent débloquer ou rebloquer les mêmes utilisateurs, ce qui réduit les risques de blocage inadapté.

En matière de circonstances autorisant un blocage, la politique de blocage suit en tous points celle de Wikipédia à laquelle il convient de se référer pour des détails complémentaires. --> w:Wikipédia:Blocage en écriture

Les options de blocage[modifier le wikicode]

Les options sont les suivantes :

  1. Empêcher la création de compte
  2. Empêcher l’utilisateur d’envoyer des courriels
  3. Empêche cet utilisateur de modifier sa propre page de discussion pendant la durée de son blocage
  4. Bloquer automatiquement la dernière adresse IP utilisée par l’utilisateur et toutes ses IPs ultérieures qu’il pourrait essayer
  5. Suivre les pages utilisateur et de discussion de cet utilisateur
  6. Empêche les modifications des utilisateurs enregistrés utilisant cette adresse IP

Elles sont employées ou systématiquement ou au cas par cas. Voir ci-après.

Options 1, 4, 5 et 6[modifier le wikicode]

Certaines options sont utilisées en toutes circonstances : les options 1, 4, 5 et 6.

Options 2 et 3[modifier le wikicode]

Les options 2 et 3 s’emploient essentiellement à l’encontre de contributeurs bloqués indéfiniment avec lesquels tout contact est rompu en raison de leur comportement.