inesgotable

Définition, traduction, prononciation, anagramme et synonyme sur le dictionnaire libre Wiktionnaire.

Catalan[modifier le wikicode]

Étymologie[modifier le wikicode]

Du verbe esgotar, avec le préfixe in- et le suffixe -able.

Adjectif [modifier le wikicode]

Singulier Pluriel
inesgotable
\Prononciation ?\
inesgotables
\Prononciation ?\

inesgotable masculin et féminin identiques

  1. Inépuisable.
    • La premsa és una font inesgotable i variadíssima de material de lectura. [...] La literatura en totes les seves formes constitueix una font inesgotable i importantíssima de material de comprensió lectora. — (Daniel Cassany, Marta Luna et Glòria Sanz, Ensenyar llengua, page 230. Editorial Graó, Sèrie Didàctica de la llengua i de la literatura, 1993.)
    • [...] la inesgotable diversitat i inacabable successió de nous objectes que presenta a la vista. — (Alexander Gerard (traduit de l’anglais en catalan par Sebastià Martínez), Assaig sobre el gust, page 23. Publicacions de al Universitat de València, collection « Estètica & Crítica » no 16, 2002. L’œuvre d’origine, An Essay on Taste (Essai sur le goût), est initialement parue en 1759.)
    • L’exposició, comissariada per Kim Bover, és una mostra més de l’energia inesgotable d’aquest artista il·limitat. — (Texte de présentation d’une exposition de peintures et sculptures de lDomènec Fita, titrée « Incisions », organisée du 12 au 25 mai 2018 à la Diputació de Girona.)
    • [...] una mina inesgotable per al coneixement dels arqueòlegs d'avui i del futur [...] — (Dario Franceschini (ministre italien des Biens et des Activités culturels et du Tourisme), propos traduits en catalan et rapportés par l’article « Lluita cruenta entre dos gladiadors: l'últim fresc de la inesgotable Pompeia ». Ccma.cat, 13 octobre 2019.)