салага

Définition, traduction, prononciation, anagramme et synonyme sur le dictionnaire libre Wiktionnaire.

Russe[modifier le wikicode]

Étymologie[modifier le wikicode]

Apparenté à салака, salaka, салакуша, salakuša, du finnois salakka (« ablette »)[1].

Nom commun [modifier le wikicode]

салага, salaga \sɐˈɫaɡə\ féminin

  1. (Ichtyologie) Ablette.
    • И озеро Лаче, и река Онега занимают далеко не последнее место в губернии! И по озеру, и по реке при помощи разных впадающих речушек гонится каждый год масса леса, — это же озеро и река — кормили, да — хотя скудно — кормят и теперь окрестные волости и Каргополь рыбою, которой находятся следующие породы: щука, окунь, язь, сиг, налим, лещ, ёрш, плотва (по-местному — сорога), салага, ряпус, сниток, частию елец, пескарь, картал — в реке то же самое, за исключением снитка и ряпуса, но в порогах водится харьюс. — (Карп Андреевич Докучаев-Басков, «Записки рыболова: из этнографических наблюдений в Каргопольском уезде» / «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», № 22, 1912)
      La traduction en français de l’exemple manque. (Ajouter)
  2. (Marine) Moussaillon, jeune marin inexpérimenté.
    • Десять дней штормовали, а на одиннадцатый у нас матрос один с ума сошёл. Молоденький был, салага, вот и чокнулся. — (Iouri Kazakov, «Проклятый север», 1964)
      Il y a eu une tempête pendant dix jours, et le 11, un de nos matelots est devenu fou. C’était un jeune, un bleu, et il est devenu fou.

Synonymes[modifier le wikicode]

Voir aussi[modifier le wikicode]

Références[modifier le wikicode]

  1. Max Vasmer, Russisches etymologisches Wörterbuch, Winter, Heidelberg 1953–1958 ; traduit en russe : Этимологический словарь русского языка, Progress, Moscou, 1964–1973